A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.
Горячая линия ЕГЭ и ОГЭ: 8 (4932) 41-22-52 доб.216, 59-01-71
Версия для слабовидящих

Новости

11 сентября 2025 в 16:01

Совершенствование модели ЕГЭ

На обсуждение экспертам была предложена концепция новой модели ЕГЭ по математике.
Суть ее в том, чтобы объединить базовый и профильный экзамен, разделив его при этом на две разные по сложности части.
Набрав определенное количество баллов за задания первой части, которого выпускнику достаточно для получения аттестата или поступления в массовые вузы, он может выполнение экзаменационной работы завершить или получить доступ ко второй части, чтобы набрать дополнительные баллы.
«Мы примем задачу по разработке перспективной модели интегрированного ЕГЭ по математике, апробируем её в субъектах Российской Федерации и представим к 2026 году её итоги. Только после апробирования модели возможна интеграция её в ЕГЭ», – подвела итог директор ФИПИ, Решетникова О.А.

Большие дискуссии в настоящее время вызывает вопрос о включении в ЕГЭ по физике, химии и, возможно, биологии экспериментальной части. Эксперты положительно оценили эффект данного шага, однако его практическая реализация сопряжена с целым рядом сложностей, прежде всего наличием качественного оборудования и квалифицированных специалистов в каждом экзаменационном пункте, а моделирование виртуального эксперимента не может в полной мере заменить умение проводить эксперимент реальный.
«Мы возьмем на себя обязательство разработать перспективные модели реального и виртуального эксперимента и попробуем на 2026-2027 год выйти на апробацию этих подходов», – заявила Оксана Решетникова, директор ФГБНУ ФИПИ.