Новости
Итоги проведения ВПР в 2024/2025 учебном году обсудили на всероссийском совещании
Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования провели онлайн-встречу для обсуждения итогов проведения всероссийских проверочных работ в прошлом учебном году. В совещании участвовали представители региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители школ и методисты.
Всероссийские проверочные работы проходят ежегодно, чтобы получить объективное представление об уровне подготовки школьников. На протяжении десяти лет эта процедура совершенствовалась: расширялся перечень предметов, увеличивалось число участников. В 2025 году ВПР впервые стали федеральным мероприятием по оценке качества образования.
«Всероссийские проверочные работы проводятся для оценки уровня качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС и федеральных основных образовательных программ. Они помогают отслеживать достижения обучающихся, анализировать динамику результатов и выявлять проблемы. Это позволяет оперативно принимать решения на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и школьном», – отметил Анзор Музаев.
В 2024/2025 учебном году ВПР прошли более чем для 8,5 миллионов школьников из 37 тысяч школ в 89 регионах России, а также в российских образовательных учреждениях за границей и в городе Байконур. В общей сложности было выполнено 30,8 миллиона работ.
ВПР проводились для учеников 4, 5, 6, 7, 8 и 10 классов. В 4 классе школьники писали работы по трем предметам, а в остальных классах – по четырем. Обязательными предметами стали русский язык и математика, а остальные дисциплины выбирались случайным образом. 408 тысяч проверочных работ были выполнены на компьютерах.
«ВПР характеризуются едиными подходами к составлению вариантов, проведению работ и их оцениванию. Также применяются современные технологии, которые позволяют ученикам из всех школ почти одновременно выполнять задания», – сообщил Анзор Музаев.
Рособрнадзор активно развивает систему обратной связи. После прошедших всероссийских проверочных работ был проведен открытый опрос, в котором приняли участие более 14 тысяч руководителей образовательных организаций, более 106 тысяч родителей и почти 49 тысяч педагогов.
Результаты показали, что 97 % учителей заранее изучают материалы ВПР и применяют их в своей работе. 66 % родителей знают о сроках и особенностях проведения проверочных работ, около половины получают разъяснения по результатам проверочных работ своих детей. 71 % педагогов в составе школьных администраций активно интегрируют результаты ВПР в систему внутренней оценки качества образования.
В настоящий момент Рособрнадзор анонсирует проект «Знак качества образовательных организаций». Его цель – отметить образовательные организации, которые демонстрируют высокие образовательные результаты и высокую объективность при проведении оценочных процедур. Для сбора мнений об инициативе был проведен открытый опрос. Большинство респондентов – 98 % – поддержали данный проект.
«Знак отличия станет не только признаком достижений школы, но и дополнительным стимулом для повышения качества образования, а также укрепит доверие родителей и общественности к образовательным организациям и к системе российского образования в целом», – заявил Анзор Музаев.
Директор Федерального института оценки качества образования Владимир Старичков представил участникам совещания детальный анализ результатов ВПР в 2024/2025 учебном году. Кроме того, он напомнил о том, что персональные данные учеников не передаются вместе с их результатами ВПР. Владимир Старичков также озвучил ключевые изменения в проведении этих работ в текущем учебном году.
- Так, сроки проведения всероссийских проверочных работ были изменены: они пройдут с 20 апреля по 20 мая 2026 года. Каждая школа сможет самостоятельно выбрать даты их проведения, учитывая рекомендации Рособрнадзора и свой учебный график.
- В 6 и 7 классах обществознание исключено из списка предметов для проведения ВПР.
- Для 10 классов добавлена проверочная работа по биологии.